
Profesional del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química
- Jornada Completa
- Otro Profesional
- Región Metropolitana de Santiago
- Independencia
La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile requiere proveer el cargo de Profesional para el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, con el objetivo de que desarrolle sus funciones en el Área de Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Procesos de Alimentos (ACITPA) del mismo departamento; gestionando (planificando, haciendo, verificando, actuando) las actividades de laboratorio para garantizar el buen servicio a la docencia, investigación y extensión realizadas por la unidad académica.
Se considera que el cargo reporta al/a la Director/a del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química (DCATQ), coordinadamente con el responsable del ACITPA.
Algunas responsabilidades clave:
Apoyar la realización de actividades de docencia de pre y postgrado, investigación, extensión y vinculación con el medio, según corresponda al ACITPA, garantizando la correcta y oportuna preparación de materiales (gestionando compras), funcionamiento de los equipos (coordinando arreglos y mantención preventiva) y el cumplimiento de normas de seguridad.
Gestionar sistemáticamente el uso de las instalaciones, equipos e instrumentos de los laboratorios del ACITPA.
En la actualidad el ACITPA posee las siguientes dependencias:
Laboratorio Docente Ingeniería de Procesos
Laboratorio de Ingeniería de Procesos y Calidad de Alimentos
Laboratorio de Evaluación Sensorial
Laboratorio de Innovación en Procesos de Alimentos
Funciones principales:
Apoyar la docencia de pre y postgrado en el ACITPA, preparando materiales, equipamiento, ordenando las instalaciones y asistiendo a los docentes y estudiantes en los trabajos prácticos.
Prestar apoyo técnico a proyectos de investigación (Fondecyt, Fondef, corfo, FIC, etc.), realizando las actividades requeridas por los/as académicos/as del ACITPA.
Apoyar actividades de extensión y vinculación con el medio (ExpoFeria, Escuela de Verano/Invierno, Plan Colegio, Food & Service, entre otras).
Respecto de los equipos e instrumentos de los laboratorios, gestionar el inventario y realizar cuando corresponda, el mantenimiento preventivo, reparación, calibración y contrastación. Mantener y conservar la documentación asociada necesaria dentro de un sistema de gestión.
Gestionar el uso de las instalaciones, equipos e instrumentos de los laboratorios del área, responsabilizándose por el orden y buen uso de ellos.
Mantener la seguridad en los laboratorios cumpliendo y haciendo cumplir las disposiciones de seguridad legales y las de Facultad en la materia. Incluye, entre otras, mantener un archivador con las fichas de seguridad de los reactivos que se manejan en cada laboratorio, y gestionar la eliminación de residuos peligrosos.
Colaborar en la mantención preventiva y solución de problemas en la utilización de los equipos y materiales del laboratorio.
Prever y gestionar las compras de materiales de laboratorio para actividades del ACITPA.
Registrar y rendir los gastos de cada centro de costos del ACITPA conforme al presupuesto.
Mantener un control continuo sobre los materiales, las instalaciones y los productos bajo su responsabilidad.
Preparar y presentar información técnica y programática al equipo directivo.
Cumplir con las normas de seguridad y salud ocupacional y todas las regulaciones de seguridad e inocuidad alimentaria aplicables.
Cualquier otra que las jefaturas correspondientes y el buen servicio determinen, que sean acorde al cargo.
Tipo de contrato: Convenio a honorarios por el primer mes y después contrata, considerando un periodo mínimo de prueba de 6 meses.
Perfil deseado
Requisitos generales:
Título Profesional de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Mecánica, Ingeniería en Climatización, Química o carrera profesional afín con experiencia, otorgado por Universidades o Institutos Profesionales.
Al menos 3 años de experiencia laboral.
Poseer habilidades técnicas, organizativas y de trabajo en equipo, asegurando un entorno seguro y eficiente para el aprendizaje práctico.
Tener al menos 2 cartas de recomendación.
Especialidad deseable:
Computación nivel intermedio (Microsoft Office, Software de Estadística, entre otros) (acreditar idealmente con certificado).
Manejo de equipos de procesamiento y preservación de alimentos
Curso operador de autoclave (Seremi de Salud), o compromiso de obtenerlo a corto plazo (1 año)
Curso de prevención de riesgos y seguridad de laboratorios
Especialización en instrumentación para la industria de alimentos
Empleo inclusivo
- Experiencia desde 3 años
- Estudios mínimos: Universitaria
- Graduado
- Ingeniería en Alimentos
- Ingeniería Mecánica
- Ingeniería en Climatización
- Química
- Alta Capacidad De Trabajo en Equipo
- manejo de equipos de laboratorio
- cumplimiento de normas y seguridad
- Gestión De Inventarios
- adaptabilidad
- aprendizaje continuo
- resolución de problemas
- Capacidad De Organización
- Aptitudes De Liderazgo
- proactividad
- Microsoft Office (nivel medio)
- programa de estadística
- Inglés (nivel bajo)
Ubicación del empleo
¿Algún comentario? Ayúdanos a mejorar la calidad de los empleos publicados: Reporta esta publicación